ベンガル人は米と魚でできている#1
こんにちは、mariko_bangla2019です。
小学校の教科書に載っているほど「ベンガル人は米と魚でできている」ことは、この国ではお馴染みのフレーズであり、誇らしいことのようです。魚については、何度か紹介したので、今日はお米の話を。
地元の人たちは、ほぼ3食カレーですが、欠かせないのがお米。大きなボールいっぱいに入ったお米は、あっという間に各人のお皿に分配されたかと思うと、またボールいっぱいのお米が供給され、、、わんこそば状態です。少ないおかずでも、みなさん最後はダールという豆のスープをかけて、たくさんのお米を平らげます。
今回初めて知ったのですが、何とバングラデシュはお米の消費量が世界一!
地域にもよりますが、バングラでは年に2回、雨季と乾季に田植えをします。少し前から乾季の田植えが始まったところ。急激な気温上昇も手伝ってか、難民キャンプの道すがら見る田んぼの稲は、すくすくと伸びていきます。
お米屋さんの軒先には、たくさんの種類のお米が並んでいます。乾季のお米と雨季のお米、産地によっても違いがあり、日本のようにブランド米もあるようです。といっても、私には違いがよくわからないので、お店のお兄さんに「美味しいのはどれ?」と聞いて、いろいろ試してみてます(が、結局、味の違いはわからず)。
バングラのお米は日本米と違って、パラパラしています。気がつくとかなりの量を食べてた、ということになるので要注意!。
ただ最近は、タイから輸入されている「寿司ライス」にちょっと頼っています。こちらはもちもちしていて食べ応えがあり、どんなおかずにも合い、丼ものにも使える感じ。
ちなみに、「寿司ライス」は2kgで約750円ですが、地元のお米はものにもよりますが、2kgだと150円くらい。同じ値段で5倍の量が食べられる、、、ってさすがに、そんなには食べられないですけど。