肉といえば?#1
こんにちは、mariko_bangla2019です。
コックスが海沿いの町のせいか、ついついシーフードばかり紹介していましたが、もちろん「お肉」も食べられます。
とり肉、牛肉は定番ですね。珍しいところでは、マトン(羊)、うさぎとか、水牛とかも食されるようです。一方、イスラム教の国なので豚肉は基本的にお目にかかることはありません。
その中でも、今日は「鶏肉」をとりあげてみましょう。
こんな風に、店先にゲージに入れられて売っています。
キャンプ帰りによく利用するローカル食堂では、チキンカレーを頼むと、「地鶏かブロイラーか?」と聞かれます。地鶏の方が味がありますが、お肉がちょっと硬め。
また、日本だと「チキンまるごと」購入するのはクリスマスくらいかな、と思うのですが、こちらでは1羽まるごと買って、自宅でさばいて新鮮な鶏肉を楽しむようです。
さすがに鶏はさばけないし、日本のように「もも肉100g」とかパック売りもしていないので、鶏肉たべたいなーと思った時にどうするか?
町中のいたるところで、このようにガラスケースに入ってフライドチキンが売られています。これは、日本人の間で美味しいと評判の通称「ファミチキ」のもの。
こちらのソーセージは「鶏肉」でできています。最初は多少違和感があったものの、慣れてしまえば悪くないかな~。野菜炒めやチャーハン、ゴーヤーチャンプルーなど重宝しています。
「おなじみのお店#4」で紹介した「ドバイショップ」の冷凍庫をのぞき込んでいたときに、店員のお兄ちゃんに勧められたので買ってみました。普通の?チキンナゲットです。
次は、最後の選択肢です、、、